Sonntag, 18. März 2012

„52/52“ - Nr.7

Ich versuche mal, meinen Zeitverzug wieder gut zu machen. Daher gibt es in den kommenden Tagen ein paar Rezepte hintereinander. Ich kann nur Besserung geloben...
Zwar nicht heute, aber vor drei Wochen gab es:
„Tandoori Hähnchenbrust mit Mango-Minz-Chutney“

 Für die Marinade habe ich 250 ml Vollmilchjoghurt, 3 EL Zitronensaft einer Bio-Zitrone, eine gehackte Knoblauchzehe, 3 EL gehackten Ingwer, 2TL Garam Masala, 1 TL süßes Paprikapulver und Salz im Mixer püriert.
Das Hähnchenbrustfilet habe ich gewaschen,abgetrocknet und zurecht geschnitten. Danach wurde es zusammen mit der Marinade in einen verschließbaren Gefrierbeutel gelegt. Wichtig ist, die Luft aus dem Beutel zu drücken, bevor er verschlossen wird. Dann mehrfach wenden, damit die Marinade das Hähnchenfleisch gut bedeckt.
Der Gefrierbeutel samt Inhalt kommen dann für 3 Stunden in den Kühlschrank, damit alles gut durchzieht.
Fertig ist das Mango-Minz-Chutney
Das Mango-Chutney benötigt 2 reife Mangos, ein wenig Pflanzenöl, 2 EL frisch gehackte Minze, 2 EL Apfelessig, 0,5 TL Zucker, salz und Pfeffer.
Die Mangos werden jeweils 0,5 cm von der Mitte aus, am Kern entlang aufgeschnitten. Die Mangohälften werden dünn mit Öl bestrichen und bei direkter mittlerer Hitze auf den Grill gelegt. Bei geschlossenem Deckel 2-4 Minuten grillen, bis das Fruchtfleisch schön braun ist. Nicht wenden.
Anschließend die Mangos vom Grill nehmen, das Fruchtfleisch der Länge nach in drei Streifen Schneien und mit einem Filet-Messer die Schale sauber abschneiden. Danach kann das Fruchtfleisch in Würfel geschnitten werden.
Die Mango-Würfel nun in einer Schale mit den restlichen Zutaten vermischen und auf Seite stellen.
Das Hähnchenbrustfilet aus dem Gefrierbeutel nehmen, mit Küchenpapier abtupfen und dünn mit Öl bestreichen.
Bei direkter mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 9 Minuten grillen. Einmal wenden.

Die fertige Hähnchenbrust zusammen mit dem Mango-Chutney servieren.
Tandoori-Hänchenbrust mit Mango-Minz-Chutney
Fazit: Vorweg, unsere Mango war noch ein wenig zu fest. Wenn das der Fall ist, kann man das Obst einfach etwas länger auf dem Grill lassen, bei niedrigerer Hitze. Das hat bei uns sehr gut funktioniert.
Die Tandoori-Hähnchenbrust hat durch den Ingwer und die Zitrone einen sehr schönen frischen Geschmack. Das Mango-Chutney war mal eine ganz andere Beilage, wie man sie nicht täglich hat. Zusammen mit der Minze - in diesem Fall After-Eight-Minze - sehr lecker und fruchtig.
Die vegetarische Fraktion bekam anstelle der Hähnchenbrust Haloumi-Käse, der nur mit Öl bestrichen wurde und auf den Grill kam. Zusätzlich gab es noch Bulgur-Salat. Ebenfalls sehr lecker.
Die Vorbereitungszeit ist etwas aufwendiger durch wegen der Marinade, aber im Rahmen.
Eigentlich ein wenig zu früh im Jahr für so ein Gericht, würde ich es für den Sommer empfehlen.
Fruchtig, frisch und ein feiner Schmaus. Daumen hoch!

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