Montag, 14. Mai 2012

„52/52“ - Nr.12



Rindersteak mit Pfeffer-Mischung, Kartoffel-Wedges und Couscous-Salat
Ein Gast zum Abendessen. Die Julia. Also Grill an und - Oh, Wunder - Steaks bruzzeln.
Dieses Mal mit Pfeffer-Mischung. Als Beilagen gab es Kartoffel-Spalten und Couscous-Salat.


Zutaten-Würzmischung:

  • schwarze Pfefferkörner
  • Senfkörner
  • Paprikapulver
  • Knoblauchgranulat
  • Salz
  • Vollrohrzucker
  • Cayennepfeffer

Die Würzmischung ist, wie immer, Weber‘s Grillbibel entnommen. Alle Zutaten kommen in einen Mörser und werden gut gemahlen. Das Rindfleisch, auch dieses Mal Roastbeef, werden vom groben Fett befreit und in 2-3 cm dicke Steaks geschnitten. Das Fleisch dünn mit Olivenöl bestreichen und die Pfeffer-Würzmischung einmassieren.
Bei direkter, starker Hitze kommen die Steaks von beiden Seiten für 3 Minuten auf den Grill. Für ein schönes Grillbild kann man die Steaks jeweils nach 1,5 Minuten um 45° drehen.
Die Kartoffelspalten werden im Ofen gebacken. Einfach Kartoffel waschen, schälen und länge viertel. Die Kartoffelspalten auf einem Blech mit Backpapier verteilen und mit Öl bepinseln. Dann noch schnell eine der Alnatura Gewürzmischungen darüber streuen und für 30 Minuten in den Ofen damit.

Der CousCous-Salat benötigt:
  • Couscous, eingeweicht
  • Saft einer halben Zitrone
  • Olivenöl
  • eine halbe Gurke
  • 2 Tomaten
  • Pinienkerne, geröstet
  • Petersilie
  • frische Minze
  • Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer

Der Couscous wird in heißem Wasser eingeweicht. Die Gurke wird gewürfelt, ebenso die Tomaten. Petersilie und Minze werden fein gehackt und zusammen mit Gurke und Tomate unter den Couscous gehoben. Der Zitronensaft, Olivenöl, Minze, Petersilie und Kreuzkümmel werden untergemischt und alles mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Die gerösteten Pinienkerne werden unter den Couscous-Salat gehoben.
Noch leicht warm ist Couscous-Salat eine wirklich leckere Beilage.
Fazit:
Gast zufrieden. Frau zufrieden. Daniel satt. Die Teller waren restlos leer und wir hatten einen wirklich netten Abend. Auch auf die Gefahr hin, mich zu wiederholen: Die Pfeffermischung wird ebenfalls einen festen Platz im Gewürzregal bekommen!

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